По старой и доброй традиции в начале весны снова раздали вожделенные золотые статуэтки лучшим фильмам и кинематографистам
2 марта 2025 года блестящая публика собралась в предвкушении большого шоу на 97-й церемонии вручения премии «Оскар». Как это было, что удалось, а что нет — в нашем материале.

Хроника объявленной круговерти
В этом году все началось невесело. Ужасающие пожары в январе охватили Голливудские холмы и помешали огласить список номинантов на премию «Оскар» в назначенное время. Наконец, 23 января стали известны претенденты на награды 2025 года. В цифровом выражении это выглядело следующим образом: тринадцать номинаций у фильма Жака Одиара «Эмилия Перес», по десять у драмы «Бруталист» Брэйди Корбе и мюзикла «Злая: Сказка о ведьме Запада» Джона М. Чу, по восемь у триллера «Конклав» Эдварда Бергера и байопика «Боб Дилан: Никому не известный» Джеймса Мэнголда, шесть номинаций у трагикомедии «Анора» Шона Бейкера, пять у фэнтези-блокбастера «Дюна: Часть два» Дени Вильнева и сатирического хоррора «Субстанция» Корали Фаржа, четыре у ремейка «Носферату» Роберта Эггерса, три у анимационного «Дикого робота» Криса Сандерса, реальной истории «Синг-Синг» Грега Куидара и бразильской драмы Вальтера Саллеса «Я все еще здесь». Двумя номинациями были отмечены сразу четыре ленты: необычная по форме «Мальчишки из «Никеля» РаМелла Росса, камерная «Настоящая боль» Джесси Айзенберга, авторская анимация «Поток» Гинтса Зильбалодиса и скандальная биография «Ученик. Восхождение Трампа» Али Аббаси. Хотя в номинациях были названы и другие достойные претенденты, в итоге борьба развернулась преимущественно именно между этими картинами.

Главные оскаровские темы
Хотя в авангарде кинематографа всегда стоят кинофестивали категории А, основные реализующиеся тенденции киноиндустрии подытоживает премия «Оскар». Итак, именно после вручения золотых статуэток настала пора ответить, какие вопросы волнуют зрителей сегодня и как их отражало кино за год.
Главная и, пожалуй, самая животрепещущая тема многих для номинантов — борьба маленького человека за свое достоинство, против сложившихся стереотипов и давления системы. Молодая танцовщица из стриптиз-клуба отчаянно отстаивает свое право на любовь («Анора»), а домохозяйке, чтобы найти пропавшего мужа, нужно стать правозащитницей («Я все еще здесь»). Внутреннее и внешнее несовершенство толкает человека на решительные поступки и немалые жертвы. Бывший наркобарон из «Эмилии Перес» не может уйти от себя, даже изменив пол, а знаменитая в прошлом актриса из «Субстанции» в погоне за молодостью превращается в чудовище. От внутренних монстров не отстают внешние. Тех же монстров порождает и несовершенный социум. Система взаимоотношений по схеме «товар— деньги — товар» уродует личность, превращая ее в безобразный элемент («Ученик. Восхождение Трампа»). Безжалостный уклад жизни может полностью переварить героя в своем желудке и родить настоящего молодого диктатора («Дюна: Часть вторая»). Вся неоднородность природы зла исследуется в необычной форме музыкальной сказки «Злая: Сказка о ведьме Запада». Реальность и осязаемость смерти впечатляюще демонстрирует мрачная экранизация «Носферату» Роберта Эггерса.
Одни фильмы пытаются отразить мучительные попытки человека выбрать правильное решение, пусть даже и в небезупречной форме амбициозной борьбы за первенство. Кардиналы в «Конклаве» в пылу предвыборной борьбы забывают о своем предназначении и святой цели и развязывают настоящую войну.
Побег от реальности и связь с вечным возможна через самовыражение и реализацию своего таланта. Дорога эта туманна и терниста. Она сопряжена с душевными страданиями и компромиссами («Боб Дилан: никому не известный», «Бруталист»). А для такого обновления надо начать путь с покаяния и личного осознания прошлого («Настоящая боль»).

Независимое кино идет в наступление
Казалось, что еще совсем недавно, в 2020-м, призер Каннского кинофестиваля фильм «Паразиты» (2019) южнокорейского режиссера Пон Джун Хо («Сквозь снег») собрал четыре «Оскара». Похоже, что история повторяется снова. Американский инди-фильм «Анора», который получил из рук Греты Гервиг («Барби») «Золотую пальмовую ветвь», становится обладателем уже пяти «Оскаров» в 2025-м. Постановщик Шон Бейкер — полноправный обладатель четырех из них. Он выступил в роли сценариста, режиссера, монтажера и продюсера своего детища.
В номинантах на премию «Оскар» в 2025-м можно найти большое количество фильмов, которые участвовали и побеждали в течение года на международных киносмотрах. Среди них шокирующая «Девушка с иглой» Магнуса фон Хорна из программы Каннского кинофестиваля, провокационный победитель Берлинского «Другой человек» Аарона Шимберга, авторский байопик «Мария» Пабло Ларраина — участник Венецианского.
Говорит ли это о том, что продолжился процесс возрождения интереса массового зрителя к фестивальному кино? Больше ли стали смотреть «сложных» авторских фильмов? Ответ отрицательный. Скорее, многие независимые режиссеры стали излагать свои мысли проще и эффектнее: поразительное кровавое месиво «Субстанции», нарочитая музыкальная мелодраматичность «Эмилии Перес», прямолинейное политическое высказывание в фильме «Семя священного инжира» (Мохаммад Расулоф).
Кто бы мог подумать, что малобюджетные анимационные фильмы, снятые небольшими локальными группами аниматоров («Поток», «Мемуары улитки»), смогут сегодня конкурировать на равных с огромными корпорациями DreamWorks Animation («Дикий робот») и The Walt Disney Company («Головоломка 2»)? «Поток» становится первой победой от Латвии за всю историю «Оскара». Анимационный фильм о путешествии животных на лодке по затопленному миру не только прекрасно выглядит на фоне продукции студий-гигантов, но и превосходит их, побеждая в итоговом соревновании.

Жанровые фильмы работают локтями
Ранее резко выраженное жанровое кино номинировалось лишь во второстепенных технических категориях: «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшие прически и грим», «Лучший звук». «Носферату», «Гладиатор 2» и «Дюна: Часть вторая» подтверждают это правило. Впервые за лучшие костюмы в мюзикле «Злая: Сказка о ведьме Запада» был награжден чернокожий художник Пол Тэйзуэлл.
Традиционно при отборе в пятерку, а теперь уже в десятку лучших фильмов приоритет отдавался почти всегда драмам. То ли от того, что киноакадемики заметно помолодели, то ли оттого, что постепенно меняются общепринятые стереотипы о «серьезном» кино, но теперь в список номинантов на лучший фильм включаются и «низменные» жанры: триллер «Конклав», фэнтези-блокбастер «Дюна: Часть вторая», хоррор «Субстанция», мюзикл «Злая: Сказка о ведьме Запада». Новая заметная тенденция — изменение подхода к выбору фильмов без предвзятости к их жанру. Это уравнивает картины в шансах, что дает возможность и выдающимся фильмам для массового зрителя получить оценку по достоинству.
Мнения, слухи, скандалы
Вокруг «Оскара» всегда бушуют скандалы и сплетни. Одна из дискуссий этого наградного сезона произошла на тему разграничения главной и второстепенной роли. Высказывалось мнение, что номинанты на категорию «Лучшая роль второго плана» Зои Салдана («Эмилия Перес»), Киран Калкин («Настоящая боль») и даже Юра Борисов («Анора») вполне могли бы быть номинированы в категории «Лучшая роль».
Главным провалом «Оскара» можно считать многообещающую «Эмилию Перес». Картина получила большое количество кинопризов в Европе, в том числе и на Каннском кинофестивале 2024 года. Обнадеживающие тринадцать (!) номинаций в разных категориях на «Оскаре» в итоге подтвердились лишь дважды: Зои Салдана по праву стала обладательницей приза в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Она исполнила обличающую и эмоциональную песню El Mal, которой также отдали Оскар. «Эмилия Перес», несомненно, смогла бы получить больше призов, если бы не прецедент, связанный с неполиткорректными высказываниями исполнительницы главной роли Карлы Софии Гаскон («Благородное семейство») и самого французского режиссера Жака Одиара («Пророк»). Скандал получил большой резонанс в сетях и очень испортил репутацию фильму прямо перед голосованием.
Актрисе Майки Мэдисон («Анора»), впервые ставшей обладательницей главного приза Киноакадемии, пришлось оправдываться за то, что она работала без привлечения координатора интимных сцен.
Недовольства киносообщества не избежал и эпик «Бруталист». Когда появилась информация о том, что создатели использовали ИИ для создания аутентичного венгерского произношения у Эдриана Броуди, это вызвало бурю негодований.
Одним из важных фаворитов наградной гонки стал российский актер Юра Борисов («Пророк. История Александра Пушкина»). Его молчаливый романтичный гопник из фильма «Анора» породил серию мемов и видео в сети. Несмотря на то, что актер не получил «Оскара», к нему было приковано внимание и на вручении призов. Звезда Голливуда Роберт Дауни-младший («Железный человек») прямо перед объявлением победителя в категории «Лучшая работа актера второго плана» восхитился игрой Юры и предсказал ему большое будущее в высшей лиге кино.

Театр уж полон; ложи блещут…
Грандиозная церемония вручения премии «Оскар» проходила по традиции в голливудском театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Как и обычно, гости демонстрировали свои наряды в течение двух часов на красной ковровой дорожке. Мужские костюмы порой затмевали красками и изобретательностью женские платья. Ведущим праздничного шоу на этот раз был приглашен популярный американский комик, сценарист и звезда телевидения Конан О’Брайен. Он эффектно вылез из тела актрисы Деми Мур («Субстанция») — номинантки в категории «Главная женская роль», пел и танцевал с Дедпулом под аккомпанемент песочного червя из «Дюны». На протяжении трех часов конферансье веселил публику в ретростиле своими шутками в перерывах между номерами шоу.
Такую паузу заполнила и реприза известного комедийного актера Адама Сэндлера («Притворись моей женой»), который заявился в зал в синем худи, шортах и кроссовках. Это абсолютно не соответствовало строгому установленному дресс-коду гостей, и артисту пришлось объяснять причину такого необычного наряда.
В середине церемонии целый музыкальный блок был посвящен Джеймсу Бонду. Несколько певиц исполняли хиты из фильмов про Агента 007, а молодая звезда «Субстанции» Маргарет Куолли кружила по сцене в алом платье.
Особенно трогательно выглядело приглашение на сцену пожарных, которые участвовали в устранении огня в Голливуде с 7 по 31 января 2025 года. Они приготовили несколько связанных с миром кино шуток из серии черного юмора.
Сцену на церемонии вручения ежегодной премии часто используют и для политических заявлений. Эдриан Броуди («Бруталист») в своей длинной благодарственной речи говорил об антисемитизме, а Дэрил Ханна («Бегущий по лезвию») высказалась по поводу политики действующего президента Дональда Трампа.
Ежегодная часть шоу в память ушедших из жизни за год деятелей кино In Memoriam началась со слов Моргана Фримана («Семь», «Побег из Шоушенка») о выдающемся актере Джине Хэкмене («Французский связной», «Разговор»).
Кульминационным моментом шоу стало вручение главного «Оскара» фильму «Анора» под всеобщее ликование участников съемочной группы и всего зала. Победители призвали молодых режиссеров не бояться рассказывать свои собственные истории, а режиссер Шон Бейкер пожелал долгих лет жизни независимому кинематографу.
Полный список обладателей премии «Оскар 2025»:
- Лучший фильм: «Анора», режиссер Шон Бейкер.
- Лучшая режиссура: Шон Бейкер — «Анора».
- Лучший оригинальный сценарий: Шон Бейкер — «Анора».
- Лучший адаптированный сценарий: Питер Строан, Роберт Харрис — «Конклав».
- Лучшая мужская роль: Эдриан Броуди — «Бруталист».
- Лучшая женская роль: Майки Мэдисон — «Анора».
- Лучшая мужская роль второго плана: Киран Калкин — «Настоящая боль».
- Лучшая женская роль второго плана: Зои Салдана — «Эмилия Перес».
- Лучший анимационный полнометражный фильм: «Поток» — Гинтс Зильбалодис, Матисс Кажа.
- Лучший международный фильм: «Я все еще здесь» (Бразилия), режиссер Вальтер Саллес.
- Лучшая музыка к фильму: Дэниэл Блумберг — «Бруталист».
- Лучшая песня к фильму: El Mal — «Эмилия Перес» (Клеман Дюколь и Камий).
- Лучший звук: «Дюна: Часть вторая».
- Лучшая операторская работа: Лу Кроули — «Бруталист».
- Лучшая работа художника-постановщика: «Злая: Сказка о ведьме Запада» — Нэйтан Краули, Ли Сандалес.
- Лучший грим и прически: «Субстанция» — команда художника по гриму Пьера-Оливье Персена.
- Лучший дизайн костюмов: «Злая: Сказка о ведьме Запада» — Пол Тэйзуэлл.
- Лучший монтаж: «Анора» — Шон Бейкер.
- Лучший визуальные эффекты: «Дюна: Часть вторая».
- Лучший документальный полнометражный фильм: «Нет другой земли».
- Лучший документальный короткометражный фильм: «Единственная девушка в оркестре».
- Лучший игровой короткометражный фильм: «Я не робот».
- Лучший анимационный короткометражный фильм: «В тени кипариса».