ИНТЕРВЬЮ / 18+

Крайне важно найти того, с кем возможно сотворчество

21 февраля 2025

Почему с первым фильмом лучше не затягивать

Телеканал SHOT TV предлагает серию публикаций о том, как начинающим кинематографистам приступить к съемкам первого короткого метра. Что самое главное? Каких ошибок можно избежать, а на каких лучше всего набить шишки? Как подобрать команду? Чего не стоит бояться? На эти и другие вопросы SHOT TV ответил режиссер Сергей Рамз.

sergey ramz scaled

Сергей Рамз — режиссер и сценарист, создатель короткого и полного метра. Родился 1985 году в Москве. Окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, специализировался на истории кино СССР. По окончании вуза работал в рекламе, пройдя путь от копирайтера до продюсера. В 2015-м поступил на режиссерский факультет Московской школы кино (мастерская А. Попогребского). Фильмы Сергея Рамза были представлены на таких крупных кинофестивалях, как «Кинотавр», «Короче», «Маяк» и «Золотой орел», отмечены на европейских кинофестивалях и набирают миллионы просмотров в сети.

С чего начать студенту вуза, которому предстоит работа над первым коротким метром?

Если вы учитесь в киношколе — это уже хорошая новость. Значит, вам есть с кем делать первый фильм, а это важно, ведь фильмы не снимают в одиночестве, кино — это командная работа. Осмотритесь в поисках таких же сумасшедших ребят, как вы, готовых вместе с вами и за свой счет заниматься вашей историей. И прежде всего найдите себе оператора, художника и продюсера — тех, без кого снять первый фильм будет особенно сложно. Иногда функции продюсера можно взять на себя или разделить ответственность между всеми, но оператором и художником на первый фильм вам точно самому не стоит становиться.

В том случае, если у вас уже есть сценарий, начинать нужно с подбора команды, и правильный подбор — если не залог успеха, то значительное повышение шансов на него. Съемочная группа — это люди, с которыми вы проведете на площадке, возможно, не один день, и войти в нее должны те, кто, во-первых, разделяют вашу интерпретацию сценария и ваше видение, во-вторых, умеют работать сообща и не склонны перетягивать одеяло на свой департамент, и, в-третьих, готовы привносить что-то уникальное и свое. Короче, вам нужные не просто исполнители вашей воли, а те, кто будут создавать кино вместе с вами и предлагать решения, о которых вы, возможно, даже не подозревали.

Новички склонны совершать ошибки. От каких вы могли бы предостеречь?

Опыт — это то, что мы получаем, когда не получаем того, чего хотим, и первая короткометражка снимается как раз для того, чтобы обрести опыт и избежать дурацких ошибок в будущем.

Первый короткий метр можно сравнить с потерей невинности: есть уникумы, которые одинаково блестящие проходят и этот процесс, и съемку первого «коротыша», но большинству чаще бывает стыдно — об этом вряд ли захочется вспоминать. И, как и с потерей невинности, с первым фильмом лучше не затягивать — это важный этап становления: первый опыт открывает путь для шлифования мастерства, и набитые на первом коротком метре шишки сослужат добрую службу.

Главное, чего стоит опасаться, так это ощущения, что вы уже знаете, как снимать кино. Если вы собираетесь снимать первый короткий метр, будьте уверены: вы ничего не знаете. Чем бы до этого ни занимались — были ли вы скриптом на площадке, снимали рилсы или работали на ТВ, все это не имеет почти никакого значения. Отбросьте все свои представления и опыт и подойдите к съемке первого фильмы «с открытым забралом».

Работа над первым фильмом (как, впрочем, и над всеми последующими) не терпит излишней самоуверенности. Вечно сомневаться и рефлексировать — это нормально, но чересчур увлекаться подобным тоже не стоит. Слишком самоуверенных бог кино обязательно щелкнет по носу. Бояться, не знать, ошибаться — тоже в порядке вещей. Но при этом, конечно, важно сохранять баланс: из слишком неуверенных в себе режиссеров даже начинающая киногруппа набьет чучело, выпотрошив в первую же смену, поэтому важно помнить: вы можете сколько угодно не быть уверенными в тех или иных решениях, но держите этого демона внутри. Снаружи режиссер должен производить впечатление человека, который полностью контролирует ситуацию и знает, куда плывет ваш общий корабль даже тогда, когда вам хочется лечь на пол павильона, закрыть глаза и орать.

zugzwang
«Цугцванг» (2017). Евгений Пронин и Сергей Шнырёв

Как выбрать сюжет будущей работы?

Как минимум сюжет должен занимать вас настолько, чтобы вы о нем думали и размышляли дольше, чем занимает у вас чтение сценария. При выборе конкретного сюжета или жанра каждый действует по-своему, но я бы не советовал начинающим режиссерам хвататься как за чрезвычайно многозначительные, сложные и многослойные истории, с которыми вы собираетесь изобрести новый киноязык, потряси основы и показать всем, какой вы интересный и глубокий человек, так и за истории, похожие на анекдоты, — забавные по форме, но в которых вас лично ничего не удивляет.

Попробуйте найти относительно короткий сюжет, где вам не просто интересны герои и характеры, но есть что-то, представляющее для вас некоторую загадку. Часто бывает так, что, приступив к фильму с одной идеей, вы заканчиваете его, имея совершенно иной взгляд на события и персонажей. Если история, оказавшись на экране, заживет своей жизнью и сможет удивить даже вас, это отлично. И помните: классные короткие метры на кинофестивалях в среднем идут 12 минут, а не те 45, которые потребуются на раскрытие вашего грандиозного замысла. Полотно вы снимете попозже, а сейчас не заставляйте несчастных отборщиков фестивалей, которые смотрят короткие метры тысячами, смотреть ваш фильм на скорости х3.

Не каждая история пригодна для кино, не каждая подходит для короткого метра. Есть литературные истории, которые как будто так и просятся на экран, но каждый раз нужно спрашивать себя: зачем той или иной истории на экран? Как ее можно раскрыть именно средствами кино и выиграет ли от этого сюжет или он хорош лишь для уединенного чтения? Если говорить обо мне, то я обращался как к литературе, так и придумывал истории сам, но иронично, что дипломный фильм был максимально близок по форме именно к анекдоту.

Это был один из первых фильмов — «Цугцванг», и вырос он из упражнения с формой. На тот момент у меня было недостаточно производственного опыта, и мастер не позволил мне угробить на дипломе сложнопроизводственный и давно задуманный фильм «Конец войны», сценарий которого частично основан на фрагменте романа Александра Чудакова. (Этот фильм я, кстати, снял позже, уже немного поднаторев.) Возьми я «Конец войны» для диплома, я боролся бы с обстоятельствами, а не снимал. Поэтому я обратился к простенькой истории, которая позволяла нам, во-первых, играть с формой, делая нечто красивое, классное и необычное для тех лет, а во-вторых, играть с ожиданиями зрителя — в финале был забавный сюжетный твист, который делал кино зрительским и благодаря которому фильм получил большой успех на фестивалях. Но изначальный импульс для создания «Цугцванга» был в том, чтобы поупражняться с формой и снять незатейливую, но изящную этюдную вещь.

the end of the war
«Конец войны» (2020). Михаил Тройник

Как новичку собрать каст? Сложно ли заручиться согласием того, кого хочется взять на роль?

Я не разделяю популярного мнения, что жизненно важно заманивать в свой первый фильм известных актеров. Мне кажется, гораздо важнее найти тех, кто заинтересуется вашей историей и станет надежной командой вашего корабля. Таких актеров, которые будут предлагать, искать и жить вашим сюжетом вместе с вами.

Да, известные актеры привлекут больше внимания, но к участию в студенческом фильме популярные актеры могут отнесись не самым внимательным образом — в конце концов это поддержка молодых талантов, то есть что-то вроде благотворительности. Известный, востребованный актер не всегда готов уделять массу времени даже подающему надежды новичку; едва ли найдется время не для репетиций даже, а банально для детального разбора за столом. А вот с мягкой силой навязывать начинающему режиссеру свои идеи и представления могут запросто. Но одно дело, когда актер что-то предлагает в русле режиссерского видения, другое — когда он давит авторитетом, подсовывая собственное прочтение и не обращая внимания на ваше. Так тоже бывает. В конце концов фильм заметят и посмотрят из-за известного актера, так почему бы ему не проконтролировать то, как его работа будет видна на экране в целом — от сценария до костюма? Работать с актером — это как заходить в клетку с тигром: вы можете выбрать самого сильного и красивого, но хватит ли у вас мастерства, чтобы его укротить, или он сожрет вас, не покашляв?

Я убежден, что крайне важно найти того, с кем возможно сотворчество.

Как найти? Каждый решает вопрос в силу собственных возможностей. Я всегда за профессиональных актеров, но это могут быть и ваши сокурсники, студенты актерского факультета вашей киношколы или театрального вуза. Подключайте друзей, знакомых, объявляйте клич в соцсетях, вешайте объявления на заборе, вламывайтесь в гримерки и подстерегайте актеров на улице. Вопрос лишь в дерзости и в том, насколько длинные у вас руки — до кого сумеете дотянуться.

Помимо этого, я определенно рекомендую постараться привлечь к работе опытного кастинг-директора, особенно если у вас не камерная история на одного-двух актеров. Кастинг-директор если не разбирается в актерах лучше вас, то как минимум понимает, кто свободен и заинтересован в «коротыше» новичка, а кроме того, он возьмет на себя часть работы по коммуникации. И если, несмотря ни на что, вы решитесь пригласить именитого артиста, кастинг-директор может оказаться тем человеком, который найдет способ. Именно так мне удалось заполучить в свой короткий метр «Автобусы здесь не ходят» Станислава Андреевича Любшина. Случилось это благодаря Лизе Шмаковой, одной из лучших, на мой взгляд, кастинг-директоров России. Ей очень понравился наш сценарий, и мы долго подбирали актеров, обсуждая великих пожилых артистов.

До Любшина было почти невозможно достучаться, тем более что предложенная роль казалась не самой желанной — одинокий старик с деменцией, переживающий неразрешенный конфликт с погибшей дочерью, к тому же — спойлер — умирающий в финале. Но Лиза нашла подход, сперва уговорив прочитать сценарий его жену, и уже так, влюбив ее в историю, мы вместе смогли заполучить Любшина в фильм.

И так каждый раз, заманивая того или иного актера, приходится заново изобретать колесо и устаивать танцы с бубном перед актерами и их агентами.

Если вы точно знаете, кого хотите позвать, все зависит только от вас. Нужно тянуть за все имеющиеся в вашем распоряжении ниточки. Можно положиться на помощь своих друзей-непрофессионалов, но только если вы точно знаете, как и чем будете добиваться от них результата.

there are no buses here
«Автобусы здесь не ходят» (2020). Станислав Любшин

В любом деле важен вопрос финансирования. Нет средств — нет продукта. Как начинающему режиссеру найти спонсора или мецената?

Как сказал Джим Джармуш, надо быть психом, чтобы снимать кино за свой счет, но в короткий метр мы зачастую вкладываемся сами. Да и Джармуш, вопреки сказанному, вкладывает свои деньги в свои же фильмы.

Короткий метр — это, конечно, инвестиция в себя и так далее, но, если у вас нет денег, все разговоры про инвестиции в пользу бедных. Короткий метр — это заведомо неокупаемая авантюра, и в этом вопросе важно возглавить процесс и самому стать авантюристом, непрестанно изыскивая возможности.

Когда мы снимали дипломный фильм, у нас появилось предложение сделать клип для одной малоизвестной группы, которая, впрочем, была готова заплатить. Мы могли проверить слаженность команды и заработать, что мы и сделали, сняв клип и вложив полученные деньги в наш фильм.

Обязательно договаривайтесь на бесплатно всегда, когда сможете. Не всегда в обмен на услугу можно получить деньги — иногда можно обрести возможности: технику, реквизит, локацию. Можно и нужно искать способы заполучить все это бесплатно, тем более что крупные коммерческие компании, сдающие в аренду технику, предоставляющие павильоны для съемок и сотрудничающие с крупными киностудиями, часто идут навстречу студентам и начинающим кинематографистам. Все проходили этап, когда на съемки не было денег и приходилось снимать что-то маленькое и личное. К тому же есть вероятность, что новичок вырастет в крупного режиссера и вернется в эти компании с большими проектами.

И не забывайте про бартер. Где-то в сети есть ролик, где я, не краснея, рекламирую мебель. Всему виной актриса, слегшая в тот день с гриппом, и мне пришлось самому лезть в кадр. Зато ролик дал нам возможность не только заработать на фильм, но и использовать винтажную мебель и реквизит в фильме «Цугцванг».

Часто кажется, что в мире если не все, то многое решают связи. Насколько важны связи в кино и как правильно их заводить?

Конечно, связи решают. А еще в кино действительно можно попасть через постель. Но, во-первых, путь, которым попадете в кино именно вы, определяете тоже вы, а еще связи не означают, что в кино можно попасть без таланта. Мало кто предоставит шанс посредственности просто по знакомству. Обычно речь идет о дружеском знакомстве и желании сделать что-то классное вместе, но подразумевается, что все-таки вас определяет хотя бы проблеск таланта, а не одно лишь знакомство. Да и связи — это то, что нарабатывается. Не стоит относиться к этому как к очень уж сложному выстраиванию каких-то хитроумных и закрытых схем. Ищущему да воздастся.

Просто будьте открытыми, не стесняйтесь знакомиться и писать людям, чьи работы вам нравятся, добивайтесь встречи. Это проще, чем кажется. Да, всегда есть шанс наткнуться на интроверта, не любящего контактировать с людьми, но по большому счету кинематографисты — довольно открытый народ. И многие готовы пойти навстречу, дать совет, поработать с новичками. Например, знаменитый и супервостребованный оператор Алишер Хамидходжаев регулярно снимает огромное количество короткометражек, работая со студентами и начинающими режиссерами.

Короче, связи — это то, что можно и нужно нарабатывать, если вы хотите делать кино и заражать своим желанием окружающих.

Я никогда не стеснялся писать и звонить, потому что мне хотелось снимать кино. И если мне что-то нужно, я не вижу проблемы, чтобы в этом признаться и попросить о чем-либо.

inna sin
«6.21». Инна Син

Как правильно себя вести, чтобы попадать в фестивальные программы? Проще говоря, как себя преподнести?

Никакого секрета нет: чтобы попадать в фестивальные программы, нужно снимать классные фильмы.

Чтобы снимать классные фильмы и, главное, понимать, что они классные, по гамбургскому счету, нужно много учиться и смотреть кино. Причем насмотренность необходима даже сильнее, чем обучение. Не смотреть кино для режиссера — странно. Нельзя быть писателем, который не читал того, что было написано до него. Нельзя быть художником, который не видел работ предшественников.

Бояться того, что у вас замылится взгляд или вы позаимствуете чужую идею, не стоит. Кинематограф прошел большой путь, и не знать того, как он развивался, непозволительно. Если вы хотите сказать новое — узнайте, что сделано до вас. Возможно, ваш невероятно оригинальный сюжет давным-давно стал клише. И важно понимать контекст: смотреть короткий метр, ездить на фестивали. Да можно и не ездить — большинство громких и успешных фестивальных фильмов можно отыскать в интернете. Без понимания контекста индустрии, без знания современных программ короткого метра сделать успешный короткий метр не то чтобы не получится, но шансы будут низкими.

Ну, а когда вы уже сняли короткий метр, на первый план выходит его продвижение.  Существуют специализированные агентства, такие как Festagent, Eastwood Agency и так далее, которые занимаются отправкой фильмов на фестивали и составляют стратегию продвижения.

Можно обойтись и без агентства — отправки на фестивали поставлены на поток сервисами вроде FilmFreeway, но для этого вы должны четко понимать, что за фильм вы сняли, какие у него плюсы и минусы, особенности и на какие фестивали стоит подать заявку. Контакты отборщиков фестивалей есть в интернете. И снова все зависит от вас.

Иногда режиссеры коротких метров полагают, что их работа завершается тогда, когда фильм готов. Это не так — режиссеру придется прикладывать усилия, чтобы его работа дошла до зрителя. Когда речь идет о коротком метре — за это отвечает именно режиссер. Мы снимаем для того, чтобы фильм смотрели. И позаботиться о том, чтобы фильм увидел зритель, — наша режиссерская обязанность просто потому, что в случае с короткими метрами это не нужно никому другому так, как нам самим.

Снимать или не снимать?

Здесь я процитирую прославленного режиссера-документалиста Виктора Косаковского, который сказал нам однажды в киношколе: «Если можете не снимать — не снимайте». Посыл простой: снимайте только тогда, когда иначе не можете. У вас должно быть жгучее желание снимать. Ну а если вы можете не снимать — не снимайте. Займитесь чем-нибудь еще: меняйте мир к лучшему, становитесь врачами, экологами или учителями. Но если уж вы собрались снимать кино, то делайте это изо всех сил — талантливо и так, как это можете только вы.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.

ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Whatsapp