Кастовое неравенство в Индии — до сих пор важная тема
Азиатскую кинопремию (Asian Film Awards), вручаемую с 2007 года, давно окрестили азиатским «Оскаром». Претендовать на награду могут полнометражные, от 60 минут, художественные фильмы, произведенные исключительно в Азии и снятые в формате 35 или 70 мм, а также в «цифре».

В эти выходные в Гонконге прошла 18-я церемония вручения призов. Лучшим фильмом 2024 года признана лента Паял Кападиа «Все, что нам кажется светом», сфокусированная на кастовых различиях в современной Индии. Фильм уже был удостоен гран-при жюри и премии французской ассоциации киноискусств (специальное упоминание) на Каннском фестивале, а также премии Otra Mirada испанского телеканала TVE на фестивале в Сан-Себастьяне. Также на звание лучшей ленты претендовал китайский «Черный пес».
Лучшим режиссером назван Дайхати Ёсида, снявший фильм Teki, рассказывающий о пожилом профессоре на пенсии, который однажды получает загадочное послание: «Враг приближается».
Лучшие актеры — Шон Лау (Baba, Гонконг) и Шахана Госвами («Сантош», Индия).
Лучшим сценаристом назван Мохаммад Расулоф, автор сценария и режиссер «Семени священного инжира», претендовавшего и на «Оскар», и на «Золотой глобус», и завоевавшего сразу пять премий в Каннах.
С полным списком награжденных можно ознакомиться на сайте фестиваля.